Компьютерные игры и психика человека

Игры

Ученые неоднократно проводили исследования, направленные на изучение влияния компьютерных игр на человеческую психику. Уже на протяжении 20 лет ведутся активные переговоры на тему воздействия подобных развлечений на поведение взрослых и детей. Обеспокоенные родители волнуются за своих чад, а общественные деятели уверены в том, что это отрицательно действует на работу мозга. Однако, согласно последнему выводу британских психологов, который был опубликован в популярном журнале Entertainment Computing, склонность к насилию никак не связана с увлечением виртуальным миром.

Исследования ученых и психологов

Если рассматривать процесс воздействия игр на человека с физической точки зрения, то некоторые типы симуляторов действительно отрицательно влияют на отдельные участки мозга, и даже заставляют их уменьшаться. Но, в то же время, существует огромное количество игрушек, которые способствуют развитию памяти и улучшают реакцию.

Другие исследования показали, что отдельные группы геймеров, реагируют на подобные развлечения сильнее, нежели остальные. Виртуальный мир вызывает у них некую зависимость, от которой им довольно сложно избавиться. Некоторые используют это как возможность сбежать от своих проблем, или прожить более интересную и увлекательную жизнь в виртуальной реальности.

Эксперимент Зендла

Не существует никакой взаимосвязи между реализмом и жестокостью в играх и насилием в жизни. Даже если вы решите сыграть в игры про войну по типу как на сайте Гамиплей, это никоим образом не повлияет на ваше психологическое состояние, а только позволит вам приобрести новые навыки, и стать опытным стратегом. Вне зависимости от того, насколько реалистичную графику применяют разработчики, человек не переносит виртуальную картинку в реальный мир.

Ученые из Йоркского университета, во главе с Дэвидом Зендлом собрали несколько десятков человек, чтобы выяснить, насколько сильное действие оказывают компьютерные игры на психическое состояние геймера. В числе добровольцев были люди, совершенно далекие от виртуального мира, а также любители и поклонники компьютерных игрушек.

В процессе эксперимента участники играли в две простые игры. В одной нужно было управлять автомобилем, движущимся по автостраде, а во второй необходимо было помочь мышке ускользнуть от кота, гоняющегося за ней. В конце сеанса Дэвид предлагал ребятам набор фотографий, которые они должны были распределить в ту, или иную группу. Если бы игровой процесс оказал воздействие на человека, это отразилось бы на его выборе, но, в ходе эксперимента никаких изменений не было выявлено.

Расскажи другу