Papo & Yo - лучшая психологическая игра для детей

Игра на популярную сейчас тематику детских переживаний, одна из самых трогательных и душещипательных историй, рассказанных языком интерактивных медиа – игра Papo & Yo. История борьбы ребенка с окружающей его реальностью с целью отыскать свое место в этом запутанном и жестоком мире.

Игра начинается с эпизода, в котором мальчик Кико замечает нарисованную на стене дверь, он бежит к ней, открывает – и оказывается в мире фантазий и выдумки. Мир – воплощение детских надежд и переживаний. Там здания летают по воздуху, как самолеты, огромные зеленые жабы лезут обниматься, любимый игрушечный робот (такой себе Карлсон) умеет летать, разговаривать и даже давать советы, и становится незаменимым помощником в путешествии по сказочному миру. Папа уже не просто злой человек, а рогатое чудовище – вспыльчивое и тупое, однако, глубоко в душе – заботливое и не такое уж и страшное. А еще у Кико появляется подружка – девочка, с ног до головы измазанная краской.

Многие авторские игровые разработки сейчас невозможно представить без использования темы детских переживаний. Ведь трясущихся от страха мальчишек можно увидеть во многих играх, таких как The Binding of Isaac, Limbo. А еще ожидается новинка – игра про ночные кошмары детей, Among the Sleep. Ближе всего по духу к игре Papo & Yo популярная игра Ni No Kuni, в которой придуманный в воображении главного героя мир полностью заменяет реальность. Однако преимущество игры про Кико гениального разработчика Вандера Кабаллеро заключается в единстве и целостности игры, история длится от начала до конца без разделения на пейзажи и бои, это как сон, который длится, не прерываясь, до самого пробуждения. Детские игры неотделимы от возведения сказочных башен и кормления  лягушек.

Управление игрой простое и интересное – элементы управления встроены в окружающие декорации. Нажимая на подсвеченные участки, отмеченные магическим мелом, чернокожий мальчик «отращивает» ноги бедняцким хижинам, заставляет их сниматься с фундамента и собираться в кучу. Интересна идея аналогии поведения розового рогатого чудища с поведением папы мальчика. Практически все время чудовище спит, в оставшееся время – жрет, не переставая, все подряд, особенно любит кокосы, но еще большее предпочтение отдает лягушкам, от которых приходит в неистовство (намек на пристрастие горе-папаши к алкогольным напиткам). Сожрав фрукт синего цвета, чудище падает в отключке, но вскоре становится вполне вменяемым. Изучив особенности характера и привычек монстра, игрок может подвести чудище к нужным местам в игре и с его помощью активировать определенные механизмы.

Все же, хотелось бы отметить, что создавая игру, разработчики в меньшей мере уделяли внимание каким-то игровым нюансам, чем, непосредственно, теме детских переживаний. Некоторые моменты заставляют покрыться кожу мурашками, а некоторые пробирают до костей. Это своего рода интерактивный призыв, заставляющий о многом задуматься. Это как в книгах Астрид Линдгрен, хотя и не так масштабно.

Еще игры для тебя

Расскажи другу