ShootMania Storm — шутер на любителя

Сейчас мультиплеерным экшеном трудно кого-либо удивить. В сети такое огромное количество шутеров, что, находясь в условиях жесткой конкуренции, каждый пытается привлечь внимание большим количеством оружия, техники или возможностей. Так поступают все, кроме ShootMania, которая одновременно гениальна и проста.

Разработчиком данного минималистического шутера является Nadeo, который твердо убежден в том, что если TrackMania пользовалась колоссальной популярностью, несмотря на свой достаточно примитивный склад, то и созданный по одному с гоночками шаблону новый экшн обязательно найдет своих преданных поклонников. Что за чудо-шаблон? Все игроки обладают одинаковыми характеристиками, что часто наблюдается в аркадах. Однако это правило уже давно позабыто и в новых мультиплеерных аркадных боевиках оно не соблюдается. Несмотря на это, студия Nadeo пошла против общепринятой системы и перенесла нас лет на 15 назад, когда большой популярностью пользовались Unreal Tournament и Quake.

ShootMania обладает довольно простенькой механикой. Персонажи игры, формой одежды напоминающие героев фильма «Трон», стреляют друг в друга. Это может быть командная игра либо самостоятельное выживание – не важно, главное, что каждый в конечном результате получит свои, честно заработанные баллы. Каждому герою нужны баллы, которые помогают подниматься вверх в общем рейтинге. Конечно, если вас абсолютно не интересует, какое место в общемировом рейтинге отведено вашему герою, тогда количество баллов не имеет никакого значения.

Разработчиками игры предусмотрен всего один вид оружия, стреляющего цветными, не особо быстрыми импульсами. Иногда, чтобы попасть в своего противника, не стоящего на месте, приходится хорошенько потрудиться. Если повезет, вы окажетесь на снайперской платформе, находясь на которой во время стрельбы из оружия будет вылетать подобие молнии. К сожалению, не все карты могут похвастаться наличием таких площадок, которые, к тому же, не очень удобно размещены. Если, например, забежать в коридор, то из базового оружия будут вылетать бомбы-липучки. На самом деле, бомбы и молнии – это мелочь, по сравнению с тем, что ждет вас на поле боя. Чтобы выжить, вашему бойцу придется вовремя уворачиваться от вражеских снарядов, так как здоровья у героя этого шутера хватает только на два ранения.

Персонаж отлично прыгает и бегает, но не умеет приседать. Кроме этого, в некоторых местах появляется возможность применения энергетического хлыста, прямо как у Индианы Джонс. Вот только во время боя проще и удобнее отказаться от всех этих преимуществ, которые мешают сосредоточиться на главном. Тогда для чего они здесь нужны? Видимо, только для использования в небоевом режиме Time Attack, где за ограниченный промежуток времени необходимо преодолеть достаточно сложную полосу с множеством препятствий. На первый взгляд интересно, но надоедает быстро. А как же остальные режимы?

Режим Royal похож на классический Last Man Standing, только со сгоняющей в центр карты всех бойцов сильной бурей. Самым популярным режимом на серверах считается Battle Waves, в котором необходимо суметь отстоять свой контрольный пункт.

Несмотря на обилие режимов и карт, среднестатистический геймер здесь надолго не задержится. Причина в том, что ShootMania – это мир, в котором не хватает свойственной любому сетевому экшену здравой агрессии. Скучно играть, когда все находятся в одинаковых условиях и исход боя зависит только от личных умений и навыков. Ведь главный принцип любой «стрелялки» заключается в том, чтобы стрелять, как бы странно это не звучало. Тот, кто приходит в шутер, хочет ломать, драться, крушить и уничтожать. Ко всеобщему сожалению, ShootMania – это далеко не та игра, которая способна полностью удовлетворить мужские амбиции. Такой сетевой шутер больше подойдет любителям необычных спортивных симуляторов и противникам насилия, даже в игровой форме.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что ShootMania по своей сути больше напоминает качественную киберспортивную дисциплину, нежели мультиплеерный экшен.

Расскажи другу