Игра: Alekhines Gun

Alekhine's Gun - это компьютерная игра жанра стелс-экшен, разработанная компанией Haggard Games. Игра является продолжением истории о тайном агенте Семене Строгове. Первая часть игры была выпущена в 2007 году, а через пару лет Haggard Games совместно с "1С" выпустили "Смерть шпионам. Момент истины", еще через год была анонсирована Death to Spies 3, но в 2014 году издатель покинул проект, а авторы продолжали тянуть с датой выхода.

Разработчики также не опустили рук, когда кампания по сбору средств не увенчалась успехом. Они нашли нового издателя, откорректировали снова концепцию, сменили название проекта и выпустили игру в марте 2016 года.

Проблема проекта состоит не в смене концепции и названия. Изначально авторы планировали пополнить команду Семена Строгова двумя соратниками - агент Виктор Ковалев и сексуальная брюнетка Ольга Годунова-Лопес. Игроки смогли бы переключаться между тремя героями и использовать их способности в различных местах. Затем авторы решили остановиться на одном-двух уровнях с игрой за Семена, Виктора и Ольгу. В конечном результате в Alekhine's Gun этих уровней вообще нет.

Все тот же Строгов

Такой ход можно считать самым правильным, так как с ограниченным бюджетом и другими сложностями, с которыми столкнулись авторы, им вряд ли бы удалось сделать из этого что-то стоящее. В целом игра вполне нормальная и играбельная. Вместе со Строговым игрокам предстоит проходить миссии по устранению, похищению чего-либо или кого-либо. Исходя из качества прохождения игры: сколько раз герой поднял тревогу, сколько убил и сколько трупов обнаружили, ему выдают рейтинг и очки репутации.

За очки репутации можно купить новое снаряжение, боеприпасы и так далее. Семен обладает хорошей способность бесшумно подкрадываться сзади, дабы удавить врага или усыпить, а потом переодеться в его форму. Если же он убьет врага из огнестрельного оружия, то на высокой сложности взять его костюм не выйдет. Все задания игры сплетены в общем сюжете, который разворачивается вокруг убийства Кеннеди.

Роковая ошибка

Большой ошибкой стало то, что Alekhine’s Gun выпустили практически в один день с Hitman. Здесь и дураку понятно, что игра по сравнению с Hitman (даже со всеми ее недостатками) не дотягивает и кажется детской забавой. Например, сюжет. Разработчики конечно сдержали слово и поместили главного героя в полноценную историю. Сценарий полнится и флэшбэками и "американскими приключениями", но вот история поставлена абсолютно неправильно.

Растянутые и дешево выглядящие заставки, которые никому не нужны, большое количество штампов о том, что шпион не должен никому доверять, бывшие нацисты, которые нашли новое убежище - это не самое печальное. Особенную грусть навевает то, что в игре совершенно ужасная озвучка. Наверняка ее делали сами авторы - невыразительные голоса, с ужасным английским и ужасным акцентом, да еще и с грамматическими ошибками в тексте. В конечном итоге можно сделать вывод, что это лишь пародия, а не шпионская драма.

Игровой процесс

Игровой процесс и механика в игре тоже сильно проигрывают Hitman. Конечно здесь есть огромные детализированные локации, где цель предлагают устранить различными способами, но эти способы весьма просты и очевидны: идти напролом, переодеться, отравить или убить током... Иногда даже можно подмешать что-то в стакан своей цели и тем самым вызвать у нее сон или же диарею.

В этой игре Строгов умеет хорошо лазать по балконам/парапетам, отрубать своих соперников и душить подушкой. А еще он умеет выключать свет (наверняка в прошлом был электриком). Но вот чего он не умеет, так это бросать предметы, дабы отвлечь или приманить охранников. Прятать за собой трупы он тоже разучился, как и прятаться в ящиках и шкафах.

Есть в игре и множество проблем с дизайном локаций. Они выглядят не реалистично и пусто. Такое ощущение, что разработчики хотели создать что-то стоящее, но не доделали их. Бывает, что некоторые минусы игры можно перекрыть занимательными разговорами. Здесь такого нет! Искусственный интеллект вообще непонятно себя ведет. То противники замечают ваши действия на приличном расстоянии, то в упор не видят труп союзника, который лежит у них под ногами.

Если оценивать игру с технической стороны, то можно заметить, что Alekhine's Gun сделана плохо! Игра постоянно вылетает на рабочий стол, анимация все время дергается, а персонажи частенько проходят сквозь текстуры.

Разумеется, сравнивать Alekhine's Gun с новой Hitman неправильно, ведь у первой бюджет был совсем мал, в то время как у второй было достаточно средств для осуществления всех идей. Третья часть "Смерти шпионам", честно говоря, осталась на уровне своих предшественниц. Безусловно, она обладает и своими достоинствами и наверняка найдет своих фанатов. Но все-таки, хочется признать, что проект был успешно завален.

Выводы

Плюсы в игре все же есть. Это возможность выбрать каким способом устранить свою жертву. Также большим плюсом является связный сюжет и то, что задания проводятся в различных странах. Минусами является устаревшая графика, техническая сторона игры (вылеты и баги), дизайн локаций, искусственный интеллект и управление. В целом, вам решать, стоит в нее играть или нет.

Еще игры для тебя

Расскажи другу