Cyberpunk 2077: стоит ли играть

киберпанк 2077

Прошел ровно месяц с момента официального релиза игры Cyberpunk 2077.

На самом деле, в одной статье трудно рассказать о том, что вас ждет во вселенной Cyberpunk, особенно если вы пока еще не готовы воспринимать ее контент или не можете запустить игру на своей консоли.

Что было сразу после релиза

После долгого цикла предрелизной шумихи и разного рода фейковых слухов в социальных сетях игра Cyberpunk наконец увидела свет. Однако проблемы начались буквально в первый же день, и были они связаны с плохой производительностью игры на консолях. Игра выдавала столько ошибок и сбоев, что CDPR был вынужден предложить игрокам вернуть деньги. В итоге Sony даже пошла на крайний шаг, полностью удалив игру из магазина PlayStation.

Мало того, многие из тех, что сумел все-таки запустить игру, были разочарованы отсутствием обещанных в рекламе функций и тем, что в реале игра Cyberpunk 2077 была чертовски далека от того, что CDPR продвигала годами. Появились публикации о неудачном проекте, множестве данных в свое время нереалистичных обещаний и, следовательно, не оправданных ожиданий. Высказывалась также мысль о том, что новинка стала чем-то средним между умышленным незнанием и преднамеренным обманом, и теперь разработчики готовы на все, лишь бы скрыть плачевное состояние игры.

Как играть в то, что не работает

Между тем ситуация обострялась. Некоторые фанаты засыпали рецензентов критическими комментариями за то, что те поставили игре низкие оценки, но, поиграв с недельку, геймеры с корне изменили свое мнение и теперь нападали на рецензентов за слишком высокую оценку “Киберпанка”.

Некоторые любители компьютерных игр считали, что журналистам специально передали для обзора только более эффективную версию игры для ПК, и ни один рецензент понятия не имел о том, как работают ее консольные варианты.

Несмотря на все это, я решила поиграть в Киберпанк самостоятельно и провела в игре уже более 50 часов. Я постоянно отвлекаюсь на другие проекты, но периодически возвращаюсь к игре, встречая в Reddit забавные мамы на темы Cyberpunk или подробные гайды от трудолюбивых игро-блогеров с советами от том как вылечить Киберпанк. Но у меня на это счет есть собственное мнение.

Играем в Киберпанк

На самом деле я собиралась вывалить на вас огромное количество весьма занимательных историй об игре:

  • интересные побочные квесты, которые я выполнила,
  • забавные ситуации, в которые заводил меня геймплей,
  • что я думаю о том, как техподдержка не собирается решать проблемы, которые у меня возникают.

Но теперь мне кажется, глупой затеей рассказывать об игре, вокруг которой ломается столько копий, но при этом огромное количество игроков вообще не могут в нее играть.

Примерчик игровой ситуации

Вот довольно показательный момент того, во что выливалась моя игра в Киберпанк. В прошлые выходные я проходила побочный квест об автономных автомобилях. Я с трудом пробралась через неисправный (целенаправленно, как я и предполагаю, код игры) на завод по производству автономных автомобилей. Я взламывала компьютеры, чтобы читать электронные заметки о сотрудниках компании, потерявших работу, и о тех, кто зарабатывает миллионы на этом бизнесе.

Я закоротила вражеских роботов, что оказалось вполне удовлетворительным способом обхода препятствий. По мере того, как я шла вперед, стало очевидно, что в конце квеста игра предложит мне выбор, который надо сделать, учитывая все то, что я узнала об автомобилях ранее по ходу сюжета.

Да, по своей сути это был хорошо написанный квест с интересным выбором, и мне не терпелось пройти его до конца. Но тут появилось совершенно странное препятствие. Помимо вражеских дронов и злобных роботов, мне помешали сломанные двери в нужном мне сегменте завода. Это не было частью геймплея. Это была проблема с игровым кодом, поскольку вместо того, чтобы вывести меня в коридоры, двери открывались сразу в зияющую пропасть на обратной стороне карты.

Я не могла пройти через них, не упав в пропасть и не разбившись насмерть. После некоторых манипуляций, мне удалось обойти их и добраться до конца квеста, но тут оказалось, что мне не хватало одного пункта атрибутики, чтобы сделать тот выбор, который я хотела.

Я уже подумывала было покинуть территорию завода, подняться еще на один уровень и снова сюда вернуться, но сломанные двери не давали мне покоя. Тогда я просто купила автомобиль и тупо выехала за ворота завода. Но и тут меня ждала проблема. На этом авто было невозможно ездить, поскольку управления оно не слушалось.

Игра и железо

На моем ПК, специально усиленном для игр, Cyberpunk 2077 работает вполне прилично. Я могу видеть технические недостатки и смеяться над ошибками. Как ни странно, игра прервалась только один раз, когда я столкнулся с другой машиной на трассе, и вся игра загадочным образом оборвалась.

Хаос или иллюзия хаоса

Я не могу поддержать заявления о полном хаосе в игре. На самом деле, я играю в игру, в которой разные части не согласованы друг с другом, где решение проблемы и выбор варианта кажутся иллюзиями, скрывающими пустоту, а ключевые навыки, такие как вождение автомобиля и перестрелка, являются рутинной работой.

Я покидаю каждую игровую сессию немного сбитой с толку и неудовлетворенной, но затем я читаю что-то новенькое о квесте или смотрю видео о незнакомой местности и снова запускаю игру. Не могу сказать, нравится ли мне это. Я все еще играю в нее, но не всегда понимаю, почему.

Общие впечатления

Даже после неоднократного прохождения основного сюжета с несколькими возможными концовками игры, “Cyberpunk 2077” по-прежнему воспринимается как набор отдельных фрагментов, которые, ничто не удерживает вместе.

Некоторые вещи просто великолепны! Пусть “Ночной город” и представляет собой по сути фасад из исчезающих неигровых персонажей, пустых витрин и бессмысленных схем движения, но он тщательно продуман и его реально интересно исследовать.

Большую часть времени я провела в игре, просто наматывая километры за рулем и восхищаясь тем, как оживленный коммерческий центр мегаполиса превращается во внушительный корпоративный центр, а затем - в захудалый спальный район и, наконец, в заброшенную окраину. Чего не хватает в игре, так это телешоу, книг и рекламы.

Интересно, что все, что было написано об игре, и ее справочная информация рисует более богатый и более продуманный мир, чем то, что я видела по ходу игры. Меня это серьезно беспокоило в самом начале, но со временем это стало новой фишкой “киберпанка”, Порой даже возникает чувство, что где-то на просторах виртуальных городов Cyberpunk 2077 спрятаны особые секреты, и, если я смогу их найти, то передо мной и появится тот самый подробный мир, обещанный рекламой игры.

Пять мыслей под занавес

  1. Забавная цитата из геймплея: “В Ночном городе ты можешь стать кем угодно, если только готов отказаться от брюк”.
  2. Cyberpunk 2077 - это не РПГ и не приключенческий боевик. Это - гипербола киберпанка
  3. Мне понравилось: Изучать Ночной город, отлично выстроенный мир и несколько интересных персонажей
  4. Мне не понравилось: Неинтересный бой, отсутствие осмысленного выбора в квестах. Неразбериха в том, что касается пола и расы персонажей.
  5. Игра создана для: ПК (я в нее играла), PS4, PS5, Xbox One, Xbox X / S, Stadia.

Еще игры для тебя

Расскажи другу