Что такое цифровая подпись и как она работает?

Цифровая подпись - это именно то, что что и означает ее название - современная электронная альтернатива традиционному подписанию документов с помощью бумаги и ручки. Она позволяет подтвердить правомерность автора подписи и достоверность подписанного ею документа.

ЭЦП что такое цифровая подпись

Все начинается с технологии

Технология электронной цифровой подписи (ЭЦП), используя передовые математические методы криптографии и шифрования, проверяет подлинность и целостность цифровых сообщений и документов. Ее применение гарантирует, что при передаче от отправителя к получателю содержимое пописанного сообщения не было изменено, искажено или утрачено. Кроме того, применение ЭЦП помогает эффективно решить проблему подтверждения личности при использовании цифровых средств коммуникации.

Цифровые подписи также могут предоставлять ценную дополнительную информацию. Обычно это - источник сообщения, его статус и данные о подписавшем его человеке.

Роль цифровых подписей

Во многих регионах мира цифровые подписи считаются юридически обязательными и имеют ту же ценность, что и традиционные подписи документов. Начинали использовать эту технологию крупные трансатлантические корпорации. Но сегодня цифровые подписи все чаще заказывают для себя простые люди или индивидуальные предприниматели. Об ЭЦП для ИП подробнее читайте по ссылке https://kkm-trade.ru/catalog/etsp_kep_i_sertifikaty/etsp_dlya_ip/

В дополнение к подписанию цифровых документов ЭЦП также используются для финансовых транзакций, удостоверения сообщений электронной почты и распространения программного обеспечения, они особенно ценны в областях экономики, где подлинность и целостность цифровых сообщений имеют решающее значение.

Для обеспечения подлинности и целостности данных каждой конкретной цифровой подписи используется специальная технология шифрования, называемая инфраструктурой открытых ключей.

Как работает цифровая подпись?

Используя математический алгоритм, поставщик решений для цифровой подписи, генерирует две кодовых последовательности: открытый ключ и закрытый ключ. Когда подписывающая сторона подписывает документ цифровым способом, для документа создается криптографический код (хеш).

Затем этот криптографический хэш шифруется с использованием закрытого ключа отправителя, который хранится в защищенном блоке HSM. Этот блок затем он добавляется к документу и отправляется получателям вместе с открытым ключом отправителя.

Получатель может расшифровать зашифрованный хэш, используя сертификат открытого ключа отправителя. С его помощью у адресата снова генерируется криптографический хэш.

Для проверки подлинности документов система сравнивает оба криптографических хэша. Для документа, который не был изменен, заменен или подделан, оба хэша совпадают. В том случае пописанный ЭЦП материал считается действительным.

Расскажи другу