Каким жизненным навыкам учат детей компьютерные игры?

чему учат игры детей

Включаясь в видеоигры, вы становитесь доблестным искателем приключений, вы преодолеваете многообразные сложности виртуальных миров в поисках желанного сокровища. Однако, чтобы найти вожделенный приз, вы должны разгадать загадки, отыскать спрятанные подсказки, проскользнуть мимо монстра и победить дракона. Вы пробуете раз за разом, пока, наконец, все детали головоломки не складываются в требуемом порядке, и - вуаля! Приз - ваш!

Решение сложных головоломок в видеоигре - это не только веселое развлечение, но и тяжелая работа, а те знания, которые вы получили в погоне за успехом, могут оказаться полезными и в реальной жизни. Что еще мы получаем в процессе такой игры? Игры могут научить нас таким важным жизненным навыкам, как упорство и критическое мышление. Конкурентные спортивные игры и игры-головоломки обучают детей умению принимать решения, планировать действия и прививают умения эффективного общения. И это - только самое начало обучения? В современном мире имеется масса видеоигр, которые способны научить детей гораздо большему.

Важные социальные навыки и умение решать проблемы

Социальные навыки необходимы нам для успешной жизни в обществе, и многие из них мы приобретаем в детстве, играя со сверстниками. Например, в некоторых играх приходится ждать своей очереди, например, если слишком много желающих поиграть. В мире компьютерных игры есть игры-гонки или спортивные симуляторы, в которые часто нужно играть парами или небольшими группами, так дети учатся играть по правилам, отдавая ход своему сопернику или партнеру.

Другие игры подчеркивают важность командной работы и достижения поставленных целей. Например, так устроены все многопользовательские онлайн-ролевые игры (MMORPG). Тысячи игроков одновременно существуют в мире в любой момент времени, и игра поощряет виртуальных команд встречаться и работать вместе для достижения общей цели. Поскольку действия одного игрока могут повлиять на всю команду, игра помогает подросткам научиться работать и сотрудничать как часть группы и справляться как с успехом, так и с отказом - является ли результат конкретной миссии результатом действий других или их собственный.

Решение проблем является центральной темой для многих онлайн игр, и дети всех возрастов учатся распознавать повторяющиеся шаблоны действий и разрабатывать собственные стратегии для победы. Многие игровые головоломки также служат именно этой цели. В процессе развития сюжета на пути героя часть появляются многочисленные препятствия, возникают всевозможные ситуации, похожие на те, с которыми дети сталкиваются в реальной жизни. В итоге они приобретают полезные навыки о том, что для решения многих сложных задач типа изучения продвинутой математической теории или успешной сдачи экзамена в школе, требуется много работать.

Заставляя ребятишек часами биться над поиском уникального решения головоломки, игры оттачивают остроту ума и учат детей концентрировать внимание в течение длительного времени. Они демонстрируют девочкам и мальчикам то, насколько важно уметь ориентироваться в новой для них среде, отыскивать скрытые возможней и понимать, как правильно использовать доступные в игре материалы. Такого типа игры целью которых является решение проблем, можно в изобилии найти вот здесь. Они доносят до детского сознания важность терпения и настойчивости, заставляя геймеров мыслить когнитивно, отыскивая те или иные пути для того, чтобы справиться с проблемой. Работая упорно и не сдаваясь на полпути, дети достигают момента «Ура! Я сделал это!», когда они, наконец, понимают, как решить проблему, и чувствуют себя самыми умными. Таким образом, игры не только помогают стимулировать ум ребенка, но и повышают самооценку, и уверенность в собственных силах.

Понимание причинно-следственной связи

Во многих сегодняшних популярных компьютерных играх их участники разрабатывают стратегии, проявляя критическое мышление, их действия часто напрямую влияют на результат игры. Почти в любой ролевой игре пользователям

требуется проходить через различные уровни, которые отрисованы в виде подземелий или замкнутых пространств с произвольным или заданным количеством врагов. Тем не менее, игроки также могут пойти по более сложному пути, выполняя опциональные миссии и исследуя неизвестные территории. Некоторые игрушки адаптируют геймплей в соответствии с решениями, принятыми игроками. Игры позволяют игрокам самостоятельно перемещаться по огромным открытым мирам, предварительно проводя их разведку. В этих играх большое внимание уделяется боям, но иногда игроки могут избежать конфликтов, хотя такие действия имеют свои последствия.

Другие игры, типа виртуальных миров семейки Sims, позволяют игрокам самостоятельно перемещаться по виртуальному миру, выбирая, что будет происходить с их персонажами. Игрок переживает привычные повседневные взаимодействия, между героями игры развиваются личные отношения, превращая игровой мир в подобие реального мира и влияя на жизнь персонажей. Если вы слишком часто прогуливаете работу, вас уволят, и вам придется сократить расходы и отказаться от покупки нового авто. С другой стороны, если вы приходите в офис кажды день вовремя, то, скорее всего, получите повышение или новую работу с более высокой зарплатой, что позволит вам покупать более качественные вещи для вашего виртуального бизнеса и дома.На самом деле, несколько серий The Sims могут даже заставить ребенка задуматься обо всей вашей работе, которая часто остается незамеченной и недооцененной!

Конечно, у компьютерных игр есть и свои недостатки, и не стоит ждать, что мальчишка получит больше пользы от игры в онлайне, чем, скажем, во время футбольного матча в соседнем дворе. Но у геймерства есть свои явные преимущества, и пока ребенок поддерживает здоровый баланс между реальной жизнью и виртуальным миром, нет причин, по которым ему стоит запрещать учиться чему-то важному, сидя с контроллером перед монитором.

Расскажи другу