Почему паззлы полезны для детей и взрослых

 

Знаете ли вы, что отгадывание загадок и решение разного рода задачек активизирует мозг и улучшает его работу. Это значит, что любители кроссвордов и судоку, завзятые любители онлайн игры с заковыристыми шарадами и ребусами и увлеченные складывали картинок из тысяч и тысяч отдельных фрагментов постоянно улучшают остроту своего мышления.

Если вы любите разгадывать кроссворды из “Вечерки”, а ваши дети готовы проводить долгие часы, складывая пазлы из множества перемешанных кусочков, значит вы тренируете свое мышление. Вам кажется, что головоломки вас просто развлекают или помогают скоротать время? Но что на самом происходит в вашем мозгу, пока вы рассчитываете свой следующий шаг в игре? Что творится в голове вашего сына или дочки. Пока они складывают детские пазлы онлайн? А происходит там кое-что очень важное.

Головоломки для всех участков мозга

“Самые разные головоломки охватывает все когнитивные навыки, от пространственного мышления до устной речи и мышления, - утверждает Марсель Данези, профессор семиотики и антропологии в колледже Виктории, Университета Торонто, и автор книги «Общая тренировка мозга»: 450 головоломок, чтобы отточить свой ум, улучшить память и поддерживать работоспособность мозга. - При этом, определенные типы головоломок можно использовать для стимуляции тех или иных областей мозга”.

В своей книге профессор приводит примеры загадок, связанных с речевой активностью, таких как загадки, ребусы и акростики, которые могут стимулировать области мозга, ответственные за речь. Он также рассказывает и о других головоломках, которые связаны с некоторыми аспектами логического мышления, Например, задачки по размещению символов определенным образом в сетке (типа судоку), вероятно, будут стимулировать области мозга, занятые логической обработкой информации.

Ваш мозг думает, что вы охотитесь

“Головоломки играют словами, числами, геометрическими фигурами и логикой таким образом, что побуждают нас находить решения, которые он нас скрыты, - говорит Данези. - Таким образом, мы вовлечены в умственную охоту за чем-то. Это похоже на действия детективов в загадочных историях или ученого, ищущего причину какого-то явления”. “Головоломки - это небольшие версии того самого “стремления докопаться до сути”, хотя в конце охоты, когда решение найдено, нет ничего нового. Сама охота может стимулировать различные области мозга, которые воспринимаюсь открытие и чувство удовлетворения.

Вы ощущаете ослабление стресса

Хотите отдохнуть и расслабиться? Пазлы в своей бумажно интерпретации или в виде компьютерной игры на сайта https://kids-smart.ru могут помочь вам снять стресс. Это подтверждают исследования института мозга. Как это происходит?

Сложные задачи ускоряют работу мозга

Большая часть мозговой активности следует определенным путям через мозг - супермагистральные исследователи называют «низкоразмерным многообразием». Независимо от того, какую головоломку вы решаете, ваши мысли, скорее всего, будут двигаться по этим дорогам. Но когда вы сталкиваетесь с особенно сложным вопросом кроссворда или судоку, который вы никак не можете найти, мозг начинает активировать некоторые новые части вашего мозга, чтобы помочь вам решить проблему. Эти игры для мозга гарантированно сделают вас боне умным.

Тренировка для мозга

Головоломки активируют левое и правое полушария мозга. “Воображение активируется вместе с рассуждениями или расчетами, - говорит Данези. - Память также вступает в игру, особенно в словесных и математических головоломках. В результате вы получаете активацию всего мозга”.

Положительные эмоции

Вв помните тот приятный момент, когда вы, наконец, выясняете эту последнюю подсказку или кладете на место недостающую часть головоломки? Ощущение эйфории и радости от выполненного задания, как утверждают ученые, возникает благодаря притоку особого гормона допамина в области мозга, отвечающие за радость от вознаграждения и закрепление успеха.

Загадки не дают угаснуть познавательной способности

Несколько недавних исследований указывают что игры и угадайте с использованием слов и цифр оказывают бесценное полезное воздействие на сохранение и улучшение когнитивных функций и эффективно предотвращают утрату умственных способностей.

Также, как физические упражнения поддерживают мышцы в тонусе, позволяя людям беспрепятственно двигаться и координировать свое тело, паззлы поддерживают в тонусе мозг. И пока вы им пользуетесь, вы его не теряете.

Еще игры для тебя

Расскажи другу