Плиометрика и упражнения со штангой

тренировки

Плиометрика - это тип тренировок, в которых используются скорость и сила различных движений для наращивания силы мышц. Плиометрическая тренировка позволяет улучшить физическую работоспособность спортсмена, улучшая его способность выполнять различные действия.

Плиометрическа тренировка может включать в себя различные типы упражнений, такие как отжимания, метание, бег, прыжки и удары. Тренеры часто включают плиометрику в расписание тренировок, но эта методика годится для самых разных целей, она полезна для восстановительных мероприятий и в ходе реабилитации после несчастного случая или травмы, позволяет быстро вернуться в хорошую форму и физическое состояние.

Если же вы и так в хорошей форме, то плиометрика позволи ускорить тренировочный процесс. Это - отличный способ наращивания результатов для таких видов спорта, которые включают много бега или прыжков, например, теннис, лыжный спорт, футбол или баскетбол.

Как работает плиометрика

Помните, как вы в детстве прыгали, прыгали и прыгали на детской площадке? Упражнения, которые вы выполняете в метдике плиометрики, имитируют эти динамические движения.

Плиометрику (сокращенно “плио”) тогда называют «прыжковой тренировкой». Эту технику можно использовать по-разному. Часто этот ти тренировок применяют в баскетболе, волейболе, теннисе или любом другом виде спорта, где используются взрывные движения.

Вы будете делать серию прыжков и выпрыгиваний, например приседания с грифом от штанги и последующим прыжком или прыжки на одной ноге. Вы можете запрыгивать на ящик или скамейку, либо перепрыгивать через невысокие барьеры конусы. Некоторые упражнения будут более нагрузочными чем другие.

Каждый раз, когда вы приземляетесь после прыжка, ваши мышцы растягиваются. Это придаст вашему следующему прыжку еще больше силы. Комбинация растяжения и сокращения формирует мышцы.

Не стоит заниматься плиометрикой каждый день, потому что после таких напряженных прыжков мышцам понадобится. Если вы сейчас не занимаетесь спортом активно, возможно, вам нужно сначала поработать над своей базовой формой. Начните с аэробики и силовых тренировок на тренажерах, с гантелями и штангой, а позже попросить профессионала показать вам, как правильно выполнять движения, чтобы не получить травму.

Интенсивность плиометрики

Плиометрика - довольно веселая альтернатива ежедневным силовым тренировкам, замените упражнения с подъемом тяжестей на взрывные движения, которые увеличивают вашу мышечную силу, выносливость, развивают равновесие и ловкость. Вы можете устроить тренировку по методам плиометрики, используя гриф завода training power или добавить несколько плио-упражнений к своему обычному тренингу.

Тренировка этого вида использует максимальную мощность для укрепления ваших мышц. Движения здесь быстрые и взрывные, так что приготовьтесь потратить гораздо больше энергии, чем при обычной силовой тренировке.

Области применения плиометрики

  • Спина: Нет. Хотя тренировка задействует все ваше тело, она не сосредоточена на мышцах спины.
  • Руки: Нет. Большинство плиометрических тренировок не нацелены на руки. Но если вы хотите проработать их, вы можете добавить гантели к обычным движениям или специальные упражнения для верхней части тела, такие как броски набивного мяча и/или отжимания.
  • Ноги: Да. После всех прыжков и выпрыгивали ваши ноги приобретут отличную форму.
  • Ягодичные мышцы: Да. Такие движения, как приседания с прыжком, прокапчивают ягодицы, делая их сильнее. Гибкость: да. Поскольку эта тренировка основана на сочетании сокращения мышц и их растяжения, она отлично подходит для гибкости.
  • Аэробика: Нет. Плиометрика не считается аэробной тренировкой, но если вы будете повторять прыжки без пауз в течение примерно 30-60 секунд за раз, ваш пульс возрастет.
  • Сила: Да. Эта тренировка предназначена для увеличения вашей мышечной силы.

Что еще полезно знать о плиометрике?

Подходит для новичков? Нет. Если вы еще не набрали достаточно хорошую форму, выберите другую тренировку, и только потом переходите на плиометрику, в противном случае эти непривычные движения могут привести к травмам.

Можно заниматься на открытом воздухе? Да. Провести эту тренировку на открытом воздухе может быть весело. Только обязательно выберите площадку с мягкой поверхностью, например траву.

Можно заниматься дома? Да. Просто возьмите гимнастический коврик и занимайтесь. Так вы соорудите для себя более безопасную и мягкую посадочную площадку, чем твердый пол.

Требуется специальное оборудование? Не обязательно. Вы можете использовать гантели, резиновые ленты и гриф для штанги, но можете тренироваться и без оборудования.

Еще игры для тебя

Расскажи другу