Игра в слова как способ получения новых знаний

игра в города

Любите ли Вы играть "в города" или "в слова"? Чаще всего к таким словесным играм мы обращаемся в таких ситуациях, когда находимся вне дома или в пути с компанией друзей, а занять голову нечем. Как вариант - срочно необходимо отвлечься от наскучивших мыслей.

Я хотела бы поделиться правилами одной игры, о которой мало кто слышал. Мы часто в неё играли, путешествуя в поезде, по дороге домой из художественной школы или на школьных переменах. Игра в своем оригинале называется "Табурет "(некоторые, правда, переиначили её название в "Есть контакт!"), и сейчас вы поймете, почему она так называется.

Правила игры в Табурет

Для первой игры выбирается ведущий, и он должен загадать слово (существительное). Чтобы участники игры начали отгадывать, необходимо назвать первую букву загаданного слова. Далее — один участник строит предположение (не говоря предполагаемого слова вслух) и загадывает слово в ответ.

Если в течение минуты ведущий не догадывается о том, какое же слово предположил участник, то он открывает вторую букву. В развивающей игре-близняшке "Есть контакт!" авторы немного усложнили задачу: если кто-то из участников догадался, о чём идёт речь, то его товарищи по команде начинают счёт до 10, а затем требуют ведущего назвать вторую букву.

В теории выглядит довольно запутанно, не так ли? Давайте рассмотрим последовательность действий на примере!

Как играть в Табурет на практике

  • Ведущий загадывает слово "Кристалл".
  • Игрок №1 предполагает, что загаданное слово — каша, и поэтому спрашивает: "Это не та питательная пища, которую часто едят по утрам?".
  • Ведущий отвечает: "Кофе" — но этот ответ неверный. У него есть еще одна попытка.

Если при следующей попытке он ошибается или в течение минуты не отгадает слово (здесь уже как решат играющие),он должен будет назвать вторую букву загаданного им слова.

Как играть в "Есть контакт!" 

В игре "Есть контакт!" следует продолжение:

Если Игрок №2 понял, что это за слово, то он хором вдвоём с игроком №1 они начинают отсчёт до десяти, а затем хором выкрикивают свои догадки. Если угаданные ими слова совпали, ведущий называет вторую букву. Если не совпали, то игра продолжается.

Если ведущему пришлось открыть все слово по буквам до конца, то он вновь ведет в игре и загадывает следующее  слово. В любом другом случае место ведущего переходит к тому участнику игры, который первым назвал угадал загаданное слово.

Зачем играть в Табурет и/или "Есть контакт!" 

На мой взгляд, эта игра хорошо развивает эрудицию и кругозор, и даже если вы начали в неё играть, совершенно ничего не зная, будьте уверены, что со временем и по мере накопления игрового опыта, вы приобретете массу новых интересных знаний, которыми сможете удивить родных и близких!

 

 

Еще игры для тебя

Расскажи другу