Попрыгаем в "классики"?

игра ферма для девочек

Помните, как наши детские вкусы в играх растут и меняются со временем? Сначала ты в группе детского сада играешь в догонялки и варишь суп из воды, песка и веток для того, чтобы представить себя мамой или папой, или с приятелями играете в магазин, сперва надрав с дерева зелёной листвы (так называемых "денег"), потом появляются другие, более "взрослые" игры, среди которых очередь доходит и до невероятно популярной у девочек и мальчиков подвижной игры "Классики".

Ах, эти "Классики!!

Я почти уверена, каждая девочка в детстве играла в такую игру, как Классики, это отлично видно и в кадрах советских фильмов, и по рассказам старшего поколения. По правде говоря, я никогда не задумывалась, почему эта старинная игра так называется, а недавно поинтересовалась и узнала. Оказалось, что сами белые фигуры-квадратики, начерченные на асфальте, это и есть классы.

История игры "классики"

На самом деле эта несложная игра была популярна ещё в Средние века, только отличалась игра тем, что служила не забавой детям, а настоящей тренировкой для будущих воинов! До сих пор она, покорившая много маленьких сердец, остаётся одной из известнейших в мире — по крайней мере, в тёплое и сухое время года в неё всё ещё играют как в России, так и за рубежом!

Простые правила классических классиков 

Наверняка вам давно знакомы основные правила этот веселой игры для девочек, но я проясню их ещё раз.

  1. На асфальте чертятся квадраты и нумеруются.
  2. Играющий (заметьте, можно играть одному!) должен пропрыгать на одной ноге до конца своего пути, при этом ногой толкать "битку" на следующий квадрат ("биткой" может стать шарик или мячик, маленькая бутылочка. камешек или даже консервная банка! В моем детстве самой популярной биткой была баночка из-под крема для обуви (гуталина) для веса наполненная песком или пластилином.).
  3. Попадать "биткой" на черту или наступать на неё нельзя — отчасти в этом и состоит суть игры.

Классики без битки

Также существует вид игры в классики без "битки", где квадраты, начерченные на асфальте, нумеруются в рандомном порядке и в них прыгают согласно традиционной последовательности счёта. Представьте себе, сложность такой игры состоит в том, что прыгать приходится не только вперёд, но и влево, вправо, назад, а иногда даже через один-два квадрата, что удаётся не каждому профессиональному игроку в "Классики"!

На мой взгляд, данная игра хорошо разовьёт в подрастающем организме физические данные, отличный глазомер, а также ориентацию в пространстве и ловкость!

 

Еще игры для тебя

Расскажи другу