Игра из маминого дества: сотки

игра ферма для девочек

"Страсть к игре — самая сильная из страстей" — заметил однажды знаменитейший русский классик Александр Сергеевич Пушкин. И, знаете, если опросить детей нулевых, а также виртуальных питомцев в игре Мирчар, я думаю, и те, и другие, с Великим поэтом и писателем согласятся.

Ностальгия по детским играм

Вспоминая самые разные игры детства, трудно не вспомнить такую детскую азартную игру, как фишки, особенно с учётом того, что в волшебном и таинственном Миречар есть их аналог — сотки (так они тоже назывались в жизни)!

Суть этой несложной игры состоит в том, чтобы кинуть стопку круглых фишек на ровную поверхность под углом 90 градусов и сделать так, чтобы как можно больше этих фишек перевернулись. Если Вы немного разбираетесь в том, какими играми детвора тешила себя раньше, то наверняка знаете, что это не единственная игра на переворачивание. Подобная существовала и много лет ранее назад: в стопочку складывались квадратные бумажки, а по ним ударяли кулаком; кто смог перевернуть бумажек больше, чем остальные, тот и забирает приз.

Фишки, с которыми играют в "сотки"?

Но вернёмся к фишкам. Несмотря на то, что игра считается азартной, ей удалось за очень короткий промежуток времени заинтересовать многих мальчишек и некоторых девчонок! Почему? Во-первых, потому что небольшие пакетики с фишками стоили недорого и были доступны к продаже буквально везде: в ларьках "Союзпечати", универсамах, сувенирных лавках, вокзалах и других местах. Во-вторых, эта игра не требует особых знаний, а потому очень проста. Дети и подростки нулевых точно вспомнят: если у тебя нет фишек, то ты в компании считаешься не самым популярным лицом.

Правила игры для детей

Как же раньше играли в фишки или сотки? Перед игрой необходимо было выбрать ровную поверхность (стол, кафель, лестница или ровно положенная плитка отлично подойдут). Следующий этап — это ставки. Каждый игрок добавлял от себя одну или несколько (если кто-то жертвует особо ценной и необычной фишкой) соток, и из них формируется стопка.

Ценность картонной валюты подсказывала обратная сторона фишки, на которой обозначались очки, а ещё — необычное покрытие (голограмма, "позолота", блёстки). В одной игровой партии, как правило, участвовало от трёх до пяти игроков, а сам ход игры определяли по договорённости (по ходам, по раундам, до полного выигрыша всех фишек).

Как играли? Брали сформированную ранее стопку и, крепко зажимая её в ладони или держа между указательным и большим пальцем, били её о поверхность. При этом бросать необходимо было строго перпендикулярно поверхности.

Тот, чья фишка перевернулась, должен быть взять обе "сотки" и снова бросить из на игровую поверхность картинкой вниз. На этот раз требовалось кинуть так, чтобы сразу обе фишки перевернулись. Если же перевернулась только одна из пары, или вообще ни одна не перевернулась, то наступает переход хода, и очередь бросать сотки на стол переходит к следующему участнику игры.

Приметы и обряды

Кстати, у опытных игроков в сотки существовали свои приметы, ритуалы, поверья и даже суеверия. Например, каждый уважающий себя игрок брал с собой на игру свою "счастливую фишку", считая, что она принесет ему удачу.

Говоря о фишках в наше время, сейчас, когда у вас в телефоне полно красочных и увлекательных игр,  эта забава считается старой игрой. Эдакий пережиток прошлого, мало кому интересный. Но кое-кто всё ещё развлекается таким вот образом и многие мальчишки не упускают возможности сыграть в раунд-другой на переменке в школе или после уроков!

Еще игры для тебя

Расскажи другу