Почему мошенничают геймеры

читинг в играх

Не секрет, что «плохое поведение» в Интернете, например, читерство в многопользовательских онлайн играх – явление скорее частое, чем редкое. Но далеко не каждый игрок ищет такой вот «допинг» в виде чит-кодов или «дырок» в игре для того, чтобы обойти конкурентов или достичь нечестных преимуществ. Социологи и психологи из Китая и Сингапура решили выяснить, от чего зависит отношение геймера к такого рода решениям, и, как показало исследование, главное здесь - то, как каждый игрок идентифицирует себя с игровыми сообществами.

В том, что касается игр, читинг бывает довольно трудно определить. Если верить толковым словарям, то чит-код – это  последовательность нажатий кнопок клавиатуры или игровой консоли, которая дает игроку преимущество в игре. Например, вы можете иметь код, дающий персонажу бесконечное здоровье, умение проходить сквозь стены, возможность пропустить уровень, или даже вводящий его в "бессмертный режим ". Коды – не случайный набор цифирок, они изначально используются разработчиками и бета-тестерами для того, чтобы проверить конкретные аспекты и функции в игре, но очень часто их забывают удалить из готового продукта.

Свой отчет по исследованию онлайнового поведения подростков, авторы из технологического университета города Nanyang в Сингапуре и шанхайского университета Jiao Tong, опубликовали в журнале «Поведение и информационные технологии» (Behaviour and Information Technology). В качестве предмета исследования являлось то, как испытываемое игроком ощущение собственной анонимности или чувство принадлежности к внутриигровым социальным группам влияет на его решение об использовании чит кодов, которые, как известно, увеличивают успешность игры и создают у геймеров ощущение более комфортного геймплея. Некоторые подробности вы найдете вот на этой странице популярного сайта про секреты онлайн игр.

Иллегален ли читинг? Многие уверены, что использование такого кода - "морально предосудительно", но, если они созданы разработчиками, возможно их применение совершенно законно?  И это – лишь одна из используемых игроком стратегий  для получения несправедливого преимущества перед соперниками или для достижения цели, которую невозможно достичь, если играть по правилам.

Исследование показало, что, подростки, играя с незнакомыми людьми, отождествляют себя с анонимными геймерами и значительно чаще используют возможности обмана. Но такой читинг - не результат снижения уверенности в себе, его причиной является, скорее, отсутствие торможения. Оно возникает, когда игрок идентифицирует себя с внутриигровой группой и выполняет установленные для нее нормы. Вступая в группу, подросток перестает ощущать себя анонимным, и уже не может быть столь же антисоциальным, как ему нравится. Так что игроки читят только, если чувствуют, что это – нормальное поведение в данном игровом сообществе.
Следующий вывод подтвердил, что по большей части, геймеры мошенничают в игре потому что "все так делают" и потому что уверены в том, что "если этого не делать, что проиграешь."

Очевидно, что в этом исследовании существует целый ряд ограничений. Прежде всего, авторы опирались на субъективные свидетельства самих геймеров, которые не всегда являются стопроцентно надежными. И, кроме того, они  не могли оценить более тонкие методы читинга в отношении тех или иных конкретных игр, игровых жанров или контекста.

Кроме того, исследование было сосредоточено исключительно на подростках, то есть, его результаты вряд ли можно экстраполировать на другие демографические группы, у которых могут существовать совершенно другие факторы, связанные с социальными условиями. А ведь именно они, по мнению авторов отчета, и являются "истинными" посредниками обмана в онлайн играх.
Оставив эти проблемы за границами обзора, ученые пришли к выводу, что: "на возникновение девиантных и проблемных форм поведения в Интернете, таких как читинг в играх, во многом влияют  то, принадлежность к каким онлайновым социальным группам ощущает конкретный игрок. Такие виртуальные сообщества, несмотря на свою текучесть, неустойчивость и нереальность, представляют собой довольно крепкие конструкции, и оказывают серьезное влияние на взгляды своих членов и их отношение к правилам поведения в сети.

Главный вывод отчета, полный текст которого вы легко найдете в интернете, состоит в том, что если бы мы могли изменить понимание того, что считается нормальным в интернет-сообществах, то мы могли бы более эффективно противостоять целому ряду проявлений негативного поведения. И это - не только мошенничество, но и не менее опасный троллинг, и другие формы неприемлемого поведения.

Расскажи другу