Достойная замена компьютерных игр

видеоигры

Психологи сегодня призывают обратить внимание на тот факт, что дети слишком увлечены видеоиграми. Если раньше родители могли контролировать пользование компьютером, то теперь каждый ребенок имеет планшет, телефон, приставку, что дает возможность непрерывно играть в различные игры. Что делать в сложившейся ситуации? Недопустимо ограждать от общения с приятелями, разделяющими его личные интересы – это не приведет к хорошим результатам. Наоборот, следует приглашать больше детей, чтобы обеспечить живое взаимодействие, которое принесет существенную пользу. Бесполезно ругать, пытаться обесценить игры, так как, он все равно будет их защищать, начев делать наперекор.

Множество родителей не понимает, как малыш, воспитанный в любви, нежности, способен постоянно развлекаться перед компьютером, а жестокие игры и унылые сюжеты на экране побуждают их принимать кардинальные меры. Они запрещают сидеть у телевизора, пользоваться интернетом и т.д., но подобные методы не помогут решить проблему. Детям надо осознавать, что присутствуют иные развлечения, а родителям следует направить неумную энергию в другое русло. Многое зависит от них и здесь главное не горячиться, обдумать план, поискать способ, как увлечь посредством других занятий.

Чаще всего, причина погружения в вымышленные миры – это отсутствие внимания и ласки. Если родители мало проводят с ребенком времени, не интересуются успехами и достижениями, то вскоре он начнет замыкаться. Он будет искать выход своим эмоциям в виртуальности, как будто, она может спасти. Если график включает спорт, учебу, активный отдых, то на игры просто не останется времени. Можно договориться о заключении своеобразного соглашения – если уроки своевременно сделаны, то двадцать минут разрешается провести у монитора. В оставшееся время лучше погулять, почитать книгу, книгу, посмотреть семейный кинофильм, послушать радио, или просто пообщаться.

Творчество или спорт являются альтернативой играм, намного полезнее для общего развития, предполагают непосредственное общение с людьми. Отсутствует явная предрасположенность к подобным занятиям, то можно поискать кружки и различными видами искусств. Через определенный период станут очевидными его главные предпочтения. Кстати, есть полезные игры, развивающие моторику, реакцию, логику и эрудицию.

Статья предоставлена специалистами детского радио http://babyfm.ru/

Расскажи другу