Кто придумал лотерею?

игры

По всему миру каждый день миллионы людей играют в лотереи, чтобы выиграть деньги или ценные призы. Человечество придумало множество разных видов лотереи - мгновенные, беспроигрышные, с тиражными таблицами или угадыванием выигрышной комбинации цифр (6 из 49 или 5 из 36). Люди покупают лотерейные билеты в надежде сорвать джекпот, либо выиграть крутую машину, кругосветное путешествие или квартиру в Москве.

Организаторы лотерей предлагают в списке призов массу заманчивых выигрышей, которые и привлекают участников. Чем больше у лотереи игроков, тем больше заработают владельцы бизнеса.

Я уверена, что каждая из читательниц нашего сайта с играми для девочек, хотя бы раз в своей жизни покупала лотерейный билет и грезила о главном выигрыше. А вы знаете, кто изобрел лотерею? Когда был проведен первый розыгрыш? Какими путями развивалась история. лотерейных игр? Нет? Не страшно. Потому что именно об этом я и собираюсь рассказать прямо сейчас.

Туманная история лотерей

На право считаться первооткрывателем лотерейного бизнеса есть давольно много претендентов. Разные источники описывают ту или иную историю изобретения лотереи, но вряд ли у кого-то сегодня имеется неопровержимые доказательство авторского права. Набирают обороты и онлайн версии этой игры с вероятнстями  таке как lotoplay

Но среди массы историй и домыслов есть несколько достоверных фактов. Вот о них-то мы и поговорим.

Версия 1 - Все начиналось с математики

Идея, которая была положена основу игры под названием лотерея, была предложена французским математиком по имени Блез Паскаль. Ему для его исследований был нужен удобный способ генерирования случайных чисел. И он придумал вращающееся колесо с лунками и шарик, который запускался в обратную сторону и при остановке колеса попадал в одну из пронумерованных ячеек. Согласно большинству источников, это случилось в конце XVII или в начале XVIII века.

Понятно, что ученый вовсе не собирался проектировать игровой автомат, ему просто был нужен удобный способ генерировать случайные числовые последовательности.

Многим людям показалось увлекательным делать ставки на то, куда попадет шарик, и они начали играть на результат. Несколько позже все это превратилось в коммерческую версию рулетки.

По сути, разница между рулеткой и лотереей не столь уж велика. И там, и там исход игры зависит от случайной комбинации чисел. Основное отличие состоит в том, что числа, которые выпали в рулетке, остаются в игре, а в лотерее номера вынутых из барабана шаров исчезают из игры. В рулетке игрок делает ставку на исход одного вращения колеса, в лотерее - на серию исходов, называемых комбинациями. Попробуйте сыграть в Космолот чемпион онлайн и вы сами все увидите!

Версия 2 - Лотереи в Китае

Другая версия возникновения лотереи приписывает изобретение этой игры китайскому генералу Люнгу. “Китайская история” звучит как сказка, но вполне вероятно, что все именно так и происходило. Вот, куда ведет китайский след лотереи.

Главный герой этой истории - генерал Люнг, которому было поручено обеспечить финансирование строительства в Поднебесной Великой китайской стены. Денег в казне на такой грандиозный проект не было. вводить новые налоги император ему тоже не позволил. Так что перед генералом стояла непростая задача побудить людей потратить свои деньги, не подозревая, что они на самом деле пойдут на стройку.

В Китае уже тогда люди обожали проводить свободное время за играми, и Люнг придумал новую игру для всех. Игровое поле представляло собой доску с 120 клетками, заполненных разными знаками. Начиная игру, ее участник выбирал 10 знаков. Затем он оплачивал ход и бросал фишку в крутящееся колесо. Фишка отскакивала от колеса и падала на доску. Выигрывал тот, чья фишка падала на один из выбранных им знаков. Благодаря новизне и непредсказуемости игры, а также известной любви китайцев к играм с вероятностями исходами, генерал Люнг довольно быстро набрал сумму, требуемую для того, чтобы начать строительство.

В различных летописях тех лет записаны рассказы путешествующих китайцев об этой лотерее. По мнению ряда исследователей, именно китайский успешный опыт сделал лотереи столь популярным развлечением на каждом из континентов.

Расскажи другу