Одушевление кукол

Стоит ли запрещать дочке разговаривать с игрушками

Замечали ли вы когда-нибудь, как ваша дочка, играя с куклами, ведет с ними беседу? Или озвучивает диалоги/монологи персонажей из своей игры. Собирая разные игрушки Барби, малышки часто наделяют их отдельными характерами, манерами, привычками. Иногда они берут эти примеры из близкого окружения (как ведет себя мама, ее подруги, тетя или бабушка). А бывает, когда девочка увлечена каким-то мультсериалом, она наделяет своих куколок характерами любимых героинь.

Стоит ли запрещать дочке разговаривать с куклами или другими игрушками? Насколько подобное поведение нормально для детей? Значит ли это, что ребенок нашел себе выдуманных друзей в лице игрушек, поэтому не торопится налаживать контакты со сверстницами? Возможно, это продиктовано одиночеством? Все эти вопросы очень беспокоят многих родителей.

Некоторые мамы с папами обращаются к детским психологам, сначала сами, потом, по необходимости, приводят к ним ребенка.

Нужно ли переживать

На самом деле можно не торопиться причислять свою дочку к «странным» детям только потому, что она одушевляет своих https://toyexpress.com.ua/brands/barbie/ Barbie кукол, более того, это полностью нормальное поведение для любого ребенка, убеждены педиатры и психологи.

Разговаривая с куклами, мягкими или другими любимыми игрушками, дети:

  • развивают речевой аппарат, учатся строить, запоминать определенные фразы, применяемые в разных жизненных ситуациях;
  • учатся налаживать отношения с другими детьми (представляя своих подружек на месте кукол);
  • развивают воображение, творческие способности.

Иными словами, пользы в таком общении с игрушками довольно много. Проговаривая определенные слова или целые предложения, ребенок занимается самообучением в игровой форме.

Родители не только не должны запрещать малышке общаться с куколками, но и стараться находить время для совместных игр – вы можете «поговорить» за одну или несколько куколок, которых доверит вам дочка. Даже если вы все равно сомневаетесь в пользе или нормальности такого явления как общение с игрушками, грубой воспитательной ошибкой будет ругать ребенка, призывать к реализму или, тем более, пристыжать – например: «Взрослая девочка уже, а все еще веришь в говорящих кукол». Не забывайте, что именно из таких вот взрослых, но всегда верящих в чудеса и одушевляющих игрушки девочек вырастают знаменитые писательницы.

Расскажи другу