Как выбрать идеальный гастрономический тур

 круассаны

О чем вы думаете, когда планируете поездку в другую страну? Климат, экскурсии, как добраться… И, конечно же, еда! Если вы собираетесь в Италию, то обязательно хотите попробовать спагетти и пиццу. Если вы собираетесь в Париж, то в ваших планах - круассаны, сыр и вино. Если вы едете в Германию, значит думаете о пиве и сосисках. Так почему бы вообще не превратить свое путешествие в гастрономический тур?

Как выбрать идеальный гастрономический тур

Гастрономические туры - отличный способ познакомиться с новым городом или страной. Они дают вам уникальный способ увидеть место, куда вы приехали, под новым углом, а также подсказывают самые лучшие места, где можно вкусно поесть. В любом случае еда - это огромная часть культуры. В некоторых городах есть только пара компаний, предлагающих Food-tours, но в таких местах, как Рим, например, их наоборот слишком много. Как же выбрать самый лучший тур? В этой статье я расскажу, какие вопросы нужно задать себе, чтобы не ошибиться с выбором.

В каком районе города проходит экскурсия?

Большинство гастрономических туров организованы так, что туристы идут пешком, и это значит, что изучать местные ресторанчики вы будете в определенном районе. Нравится ли вам описание окрестностей? Интересуют ли вас заведения в центре города или вы хотите узнать, как кормят в местах, куда туристы заходят не так часто?

Продовольственные туры в центре города, рядом с популярными достопримечательностями, часто совмещают вкусную еду и знакомство со знаменитыми зданиями и памятниками. Гид вам подробно расскажет обо всем, что встретится по пути, дополняя свои рассказы о еде. С другой стороны, продовольственные туры в менее ”туристических” районах дадут вам представление о том, как живут местные жители и что они едят.

Обратите внимание и на то, как далеко места экскурсии находятся от вашего отеля, и как вам туда добираться. Это может помочь вам решить, чем вы займетесь до или после тура.

Какие блюда вы попробуете?

Хорошее описание тура должно давать точное представление о том, какую еду вам предложат. Это, пожалуй, самый важный аспект выбора гастрономического тура, но он также и самый сложный для оценки. Я, например, люблю видеть разнообразный список вариантов и весьма неравнодушна ко всем экскурсиям, которые включают себя посещение рынка. Я так де люблю, когда по ходу экскурсий мне предлагают записать проверенные рецепты или дают ссылку на сайт https://healthbeautytravel.ru/kulinarnye-recepty/8-neobychnyx-sposobov-prigotovit-yajca, где они опубликованы.

Возможно, есть какая-то определенная местная еда, которую вы обязательно хотите попробовать? Значит, есть смысл поискать соответствующий тур. Если у вас аллергия на какие-то продукты или есть диетические ограничения, не забудьте уточнить это при заказе экскурсии. Хорошая туристическая компания сможет предложить альтернативу или, как минимум, предупредить, что вам не стоит пробовать. Просто спросите их заранее.

Сколько дегустаций в туре?

Сколько остановок указано в описании экскурсии? Эт, конечно, серее покажет вам, чего ожидать, чем повлияет на принятие решений. Тур с пятью разнообразными ресторанчиками может быть не менее интересным, чем экскурсия по девяти разным местам. Несомненно, чем больше дегустаций, тем меньшие порции следует ожидать.

Какова продолжительность тура и когда он начинается?

Сколько длится тур? Идеальный гастрономический тур еды должен дать вам возможность попробовать множество разных блюд. Обратите внимание на время начала и продолжительность тура, чтобы понимать, чтоит ли вам планировать на это деть ужин или завтрак.

Если вы намереваетесь отправиться в винный или пивной тур, убедитесь, что в предлагаемом меню есть немного еды, даже если это -не главное. Вы хотите насладиться отличными напитками в хорошей компании, но вы не хотите выпивать на голодный желудок.

Меню ресторанов меняются в зависимости от времени суток. Вечерний гастрономический тур будет отличаться от обеденного. Не забудьте и о погоде. Июльский полдень может быть слишком жарким, а зимними вечерами уже слишком темно, чтобы разглядывать окрестные достопримечательности.

Сколько стоит поход по ресторанам?

Конечно, стоимость является важным фактором при принятии решения. В описании гастрономического тура должно быть четко указано, что входит в стоимость и за что вы должны заплатить дополнительно. Мой личный опыт показывает, что гастрономический тур может на первый взгляд показаться более дорогим, чем пешеходная экскурсия, но все же его надо рассматривать его как пешеходную прогулку плюс обед или ужин из нескольких блюд. Плата покрывает не только услуги гида и обширную информацию, которую он предоставляет, но также и всю еду, которую вам предложат в нескольких ресторанах и кафе.

Сколько человек в группе?

Как по мне, так нет ничего хуже, чем отправляться в гастрономические туры огромной группой. Это особенно ясно понимаешь, когда вся толпа пытается втиснуться в небольшое кафе, или ждешь, когда тарелка салями дойдет до тебя.

Но у каждого свои предпочтения. Кому-то понравится частный тур, в котором участвует только ваша компания и гид. А кто-то непрочь завести новые знакомства.

Лично мне нравятся группы по 6-8 человек, которые достаточно удобны, чтобы сесть за один стол. Обычно 12 участников - максимум для гастрономического тура.

Небольшой вывод

Есть много аспектов, которые надо учесть, выбирая идеальный тур по местным ресторанам и кафе. Я еще не встречал совсем уж плохих гастрономических туров, но некоторые, безусловно, лучше других. Подбирая развлечения для себя, не забудьте про описанные в этой статье вопросы. Главным критерием будет, конечно, ваш собственный вкус, но сои вопросики - хороший способ свои мысли по поводу изучения местной кухни.

Расскажи другу