Творческие игры для девочек или как сшить котенка

развитие творческих навыков игры

Когда я была маленькой девочкой, я играла в куклы, одевая и переодевая их по сто раз на дню.  И без конца пыталась сшить для них одежку, безжалостно кромсая обрезки ткани из маминой шкатулки  Видимо, устав от моего доморощенного творчества, однажды – классе наверное во втором - мама отвела меня в кружок мягкой игрушки. Вот там-то и начались настоящие игры на творчеств.

Творческие занятия в детских кружках

В художественной мастерской я задержалась года на четыре, успев за это время сшить жуткую уйму всяких питомцев – и собачек, и динозавриков, и зайчиков с колобками. Но запомнилось почему-то как шили кошечек и одежку для них. Почему то именно для кошки мы сделали целый гардероб всяких юбок, сарафанчиков, брючек-клеш, трусиков с кружевами. Потом эту кошачьи игру одевалку мы торжественно подарили близлежащему детскому саду. Жалко было до слез. Так много сил и фантазии вложили мы с девчонками в эту моду для домашних питомцев, помнится даже одна девочка для этой игры одевалки  специально научилась вязать крючком и соорудила несколько разноцветных беретиков и шарфиков.

Искусство сшить кошку

Как мы шили кошку? Сперва мы аккуратненько – по специальной выкройке - вырезали из хлопчатобумажной ткани детали тельца, ручек, ножек и хвоста, не забывая добавить по полсантиметра на припуски. Потом сшивали детали попарно, выворачивали их и набивали синтепоном. Особо аккуратно, в несколько шагов формировали голову и ушки нашей куклы-кошечки, потом к туловищу куклы пришивали ручки, ножки и голову. В самом конце пришивали хвост.  Потом мы  раскрашивали (тонировали) своих кукол.

Я помню, что в то время мне очень нравились розовые тона, поэтому я смешивала белую и красную краску. Другие девочки подбирали свои оттенки, смешивая разные цвета.  Тонировку на куклу мы наносили поролоновой губкой, для чего опускали ее краешек в тонирующий раствор и аккуратно проводили по деталям. Конечно с первого раза ни у кого не получалось, но навыки приходят очень быстро!  Смешно вспоминать, для сушки мы относили кукол домой и как пирожки "пекли" их  в духовке, не закрывая ее. Потом, помнится мы расписывали кукле лицо и тельце. Оттеняли более темным цветом внешние края ушек, лобик кошки, а еще рисовали ей легкую полосатость, добиваясь плавных переходов цвета. Конечно, любимым местом тогда для нас, помимо собственно, кружка мягкой игрушки, был соседний художественный магазин рукоделия - именно там мы находили цветное мулине и анилиновые красители для ткани, яркий бисер и невообразимо гламурные блестки и бусины - все то, без чего наши произведения никогда бы не были такими привлекательными.

Творческая мастерская игрушек

Каждый раз, делая новую куклу-кошку мы экспериментировали и перемешивали привычные цвета для окраски материала в самых разных, и порой совершенно неожиданных пропорциях, добиваясь все более и более интересного окраса будущего игрушечного питомца. После того, как первый слой краски высыхал, мы выделяли белилами мордочку котенка, его лапки и грудку. Теперь можно было приступать к прорисовке личика. Каких только кошек у нас не получалось – злобных и гламурных, хитреньких и печальных.  Чтобы глазки блестели мы покрывали их бесцветным лаком для ногтей, стыренным из маминого набора для маникюра. После этого можно было начинать шить  нашей кошечке красивый сарафан, завязывать  бантики, дарить бижутерию, купленную на деньги, сэкономленные на школьных завтраках. Особенно прикольно было шить ей нижнее бельё, оставляя в заднем шве открытый участок, чтобы потом вынуть через него хвост.

Славное время детского творчества

Наверное мы целый год выдумывали наряды для наших игрушечных кошек. Мне это занятие казалось намного интереснее школьных уроков домоводства, на которых мы шили скучные фартуки и тоскливые юбки-колокол. К чему бы я вспомнила тех кошек? Ах ну, конечно, просто я  сегодня полдня убила в онлайн одевалках жанра "одень кошечку" или "кошка-модница", одевая, как кукол в детстве, виртуальных прекрасных кошечек, которые  выглядели кокетливо и носили стильные платьица и блестящую бижутерию. Или ленивых домашних мурок, предпочитающих мягкие кресла и игры с клубками шерсти

Расскажи другу