Вам грустно? Смените цвет!

Еще Авиценна заметил, что цвет влияет на психику человека. Он вычислил, что одни оттенки раздражают, другие — успокаивают. С тех пор начала развиваться целая наука — цветотерапия. Воспользоваться этим знанием и принести пользу можно только понимая, какое значение имеет тот или иной цвет.

Методика может показаться банальной, но она работает. Посмотрим на семь основных цветов.

Черный

Многие его очень любят. Хотя его восприятие не однозначно. «Видеть все в черном свете» — знакомо такое выражение? Так говорят о подавленных, мрачных людях. Однако он отвечает за организованность и силу воли.

Он поглощает весь цветовой спектр, поэтому в его составе целебные свойства всех тонов. Но злоупотреблять черным не стоит. На фотографиях интерьеров этот цвет смотрится стильно, но в реальности он может «давить» на психику, поэтому дизайнеры обращаются с ним осторожно.

Белый

Цвет благодушия, чистоты, света. Он создает торжественность. Не зря во многих культурах национальные наряды для важных событий именно белые. Если вечером после напряженного рабочего дня вас одолевают тяжкие мысли, стоит переодеться в светлую одежду, это успокоит и придаст сил.

Белые и светлые тона идеально подходят для гостиных и столовых комнат, особенно если разбавить их красочными акцентами.

Красный и оранжевый

Эти два цвета схожи в своих свойствах. Они оказывают возбуждающее действие на психику, приводят в тонус нервную систему. Если вам грустно, красная футболка или оранжевый шарф исправят настроение!

Любители красного — это яркие, отзывчивые, любознательные, смелые, вспыльчивые люди. Оранжевый привлекает мечтателей, он символизирует здоровье и теплоту. Дизайнеры не советуют брать красный за основной цвет в интерьере, это может привести к переутомлению. Зато для коридора он отлично подойдет.

  • Читайте подробную статью об оранжевом цвете. В ней вы узнаете об истории и символике оранжевого, его влиянии на психику человека, использование этого цвета в одежде и интерьере и многое другое.

Синий

Цвет покоя и стабильности. Помогает сосредоточиться на важных вопросах, дарит уверенность в своих силах. Волнуетесь перед переговорами или полетом? Выбирайте оттенки синего в одежде, он стабилизирует нервную систему. Хотите расслабиться? Посмотрите на небо или изображение моря, эффект не заставит себя ждать. Голубые тона подходят для спальни или ванной, способствуют более быстрому засыпанию и восстановлению.

Жёлтый

Его действие противоположно влиянию синего. Все оттенки жёлтого стимулируют умственные способности и улучшают настроение. Это цвет счастья. Жёлтые цветы на столе или акценты в интерьере поднимут уровень гормонов радости.

А кому не знакома проблема накормить малоежку? Попробуйте подать еду в жёлтой посуде! Этот цвет возбуждает аппетит, и тогда даже брокколи станет любимым блюдом. Если в квартире есть комнаты с плохим естественным освещением, то оттенки жёлтого это исправят. Они наполнят помещение светом и создадут уютную атмосферу. Но нужно помнить, что бледные оттенки негативно влияют на тех, кто страдает бессонницей.

Зелёный

Цвет травы и листьев, многими любим. Свежий, он ассоциируется с природой и летом. Способен успокоить и поможет сконцентрироваться людям с психоэмоциональными нагрузками. Тем, кто хочет заниматься творчеством, но не видит результатов, стоит чаще гулять среди зелени, тогда гениальные идеи будут заглядывать к вам. Для спальни, кабинета или гостиной зелёный подойдет как нельзя кстати. Ведь этот цвет заряжен знаниями и одновременно может расслаблять.

Фиолетовый

В нем сочетаются характеристики синего и красного. Это делает фиолетовый неоднозначным. В психологии он считается «тяжелым», поэтому его не стоит носить маленьким детям. Он может угнетать жизненную активность. Считается, что этот цвет связан с мистикой и необъяснимыми явлениями. Фиолетовый часто выбирают люди неординарные, с хорошей интуицией. Страстные внутри, они обычно сдержанны в обществе.

В интерьерах фиолетовый встречается редко, в больших дозах он может негативно влиять на психику.

* * *

Цвет — это дар природы. Его энергия — это путь к гармонии. Правильный подбор оттенков в одежде и дизайне позволит создать комфортные условия для работы и отдыха.